Wählen Sie bitte die entsprechende FAQ-Kategorie!

Hier finden Sie Antworten auf Fragen rund um die Anmeldung.

Handelsakademie:

• AHS - positives Zeugnis - NEIN

• Hauptschule
    • 1. Leistungsgruppe - NEIN
    • 2. Leistungsgruppe mit Sehr gut und Gut - NEIN
    • 2. Leistungsgruppe mit Befriedigend und Genügend - JA
    • 3. Leistungsgruppe - JA

• Neue Mittelschule
    • vertiefender Bereich (D, M, lebende Fremdsprache) positiv - NEIN
    • wenn nur ein Gegenstand im grundlegenden Bereich beurteilt wird - Entscheidung der Klassenkonferenz
    • wenn zwei oder mehrere Gegenstände im grundlegenden Bereich beurteilt werden - JA

Die für die Aufnahme relevanten Gegenstände beziehen sich ausschließlich auf die leistungsdifferenzierten Pflichtgegenstände Deutsch, Mathematik und Englisch. Die Aufnahmeprüfung besteht aus einer schriftlichen und gegebenfalls mündlichen Prüfung.

• AHS - positives Zeugnis - NEIN

• Hauptschule
    • 1. Leistungsgruppe - NEIN
    • 2. Leistungsgruppe - NEIN
    • 3. Leistungsgruppe - JA

• Neue Mittelschule
    • vertiefender Bereich (Deutsch, Mathematik, Englisch) positiv - NEIN
    • wenn grundlegender Bereich mit Befriedigend beurteilt wird (Deutsch, Mathematik, Englisch) - NEIN
    • wenn nur ein Gegenstand im grundlegenden Bereich mit Genügend beurteilt wird - Entscheidung der Klassenkonferenz
    • wenn zwei oder mehrere Gegenstände mit Genügend beurteilt werden (Deutsch, Mathematik, Englisch) - JA

Der Anmeldebogen für die Fußball-HAK kann über den Download-Bereich heruntergeladen und ausgefüllt werden.

Antworten auf Fragen zum umfangreichen Bildungsangebot der Schule.

Zurzeit umfasst unsere Schule 330 Schülerinnen und Schüler sowie 45 Lehrerinnen und Lehrer.

Die Handelsakademie Mattersburg ist Kooperationspartner der Fußball-Akademie Burgenland.

Fußballakademie Burgenland GmbH
Dr. Fred Sinowatz Straße 32
7210 Mattersburg
Telefon: +43-2626-21000
Fax: +43-2626-21000-20
office@aka-burgenland.at
www.aka-burgenland.at

Ab dem Schuljahr 2015/16 tritt die Modulare Oberstufe in Kraft. Damit ergeben sich viele Fragen, hier die Antworten:

Die Modulare Oberstufe betrifft alle Schüler/innen, die im Schuljahr 2014/15 mit der Handelsakademie oder der Handelsschule beginnen.

Da die Regelungen erst ab dem 10. Schuljahr gelten, sind HAK/HAS ab dem Schuljahr 2015/16 betroffen (stufenweise aufsteigend). Der Aufbaulehrgang startet mit der Modularen Oberstufe ab dem Schuljahr 2015/16 (beginnend bereits mit dem 1. Jahrgang).

Alle Klassen/Jahrgänge ab der 10. Schulstufe, d.h. II. – V. Jahrgang Handelsakademie, 2. – 3. Klasse Handelsschule, 1. – 3. Jahrgang Aufbaulehrgang.

Ab der 10. Schulstufe bildet jedes Semester ein eigenes Kompetenzmodul, mit einer Bildungs- und Lehraufgabe und dem jeweiligen Lehrstoff. Der Beurteilungszeitraum ist jeweils nur ein Semester. Ab der 10. Schulstufe ist nach jedem Semester ein Semesterzeugnis auszustellen.

Braucht meine Tochter/mein Sohn in der Handelsakademie (Handelsschule, Aufbaulehrgang) einen eigenen Computer oder ein Notebook? Welche Software, welche Office-Programme werden benötigt? Hier finden Sie Infos zur notwendigen Hard- und Softwareausstattung.

Schülerinnen und Schüler der BHAK/BHAS Mattersburg haben ab sofort die Möglichkeit im Rahmen des MsACH Agreements des Bundesministeriums für Bildung und Frauen (BMBF) für die Zeit ihrer Schullaufbahn kostenlos Microsoft Office365 zu beziehen und auf bis zu 5 Geräten pro Haushalt zu installieren. Weiters erhalten alle Schülerinnen und Schüler eine eigene @hak-mattersburg.at – E-Mailadresse.

Die Nutzung der E-Mailadresse bzw. der Download der Software erfolgt über die Schul-E-Mail-Adresse (nachname.vorname@hak-mattersburg.at) und dem Kennwort der Netzwerkanmeldung in der Schule.

Vorgehensweise:

Schritt 1:
Einloggen über die Webadresse http://portal.office.com mit der Schul-E-Mailadresse (nachname.vorname@hak-mattersburg.at, gleiches Kennwort wie bei der Anmeldung am Netzwerk der Schule).

office365 1

Schritt 2:
Möglichkeit der kostenlosen Installation von Microsoft Office3653 auf dem Heim-PC.

office365 2

Schritt 3:
Nutzung der eigenen Schul-E-Mail-Adresse, des Kalenders, Office Online, OneDrive (Cloud Speicher), …

office365 3

Hardware:

• Notebook mit Intel Core i3, i5  bzw. i7 (oder vergleichbare Anbieter)
  • 8 GB RAM, 250 - 500 GB HDD (oder SSD), DVD-Combo-Laufwerk (Brenner)
  • 15"- 17" Bildschirmdiagonale (TFT oder LED)
  • USB, LAN/WLAN

Software:

• Windows 8 bzw. 8.1, Windows 10
  • Virenschutz (auch kostenlose Lösungen wie MS-Security Essentials möglich)